Можно просто "Святая"
Пошла с предвзятым настроем в кинотеатр. Практически все знакомые, как один, выпучивали глазки и с пеннной у рта начинали мне доказывать, какое гавно этот фильм: что сюжета нет, идеи нет, игры актеров нет, тупая любовная линия - только красивая картинка. Знаете, что я вам скажу, дети мои? Шире и глубже нужно мыслить. Давайте по пунктам:
1. Сюжета нет: я смотрела трёхчасовые фильмы, сюжет которых укладывается в одно единственное предложение. За сюжетами - к детективным сериалам и к психологическим драмам и к книгам. На мой взгляд, только там действительно есть Сюжет.
2. Идеи нет: идея в том, что человечество - слепой злой и глупый ребенок, который знает одно единственное слово "дай". До сих пор войны за ресурсы у нас идут. Какая разница называть жителй стран третьего мира обезьянами и сгонять с их замель или называть инопланетных жителей синими обезьянами и сгребать бульдозерами их леса? Никакой. Каждый гребет под себя. Еще одна идея - каким бы ни был человек внешне, главное внутри. Инвалид-солдат, ботан, который ради того, чтобы защитить чужой мир берет автомат и стрелеят в своих. Главное быть Человеком, а не зверем. Вставать не за того, кто сильнее, а кто прав.
3. Игры нет: Если бы не было игры актеров, всей этой невозможной работы с гримом, весь фильм превратился бы в бутафорский кукольный спектакль.
4. Тупая любовная линия: Она здесь не просто не главная, а чуть ли не на последнем месте, на мой взгляд. Она призвана только поддержать ГГ в его объединении с племенем. И всё. Вы привыкли к постельным сценам, и всевозможным слюням на экране, ктоторые и рассчитаны на низшие инстинкты.
5. Красивая картинка - не бессмысленна. Эта гипертрофировано-цветная и яркая планета - квинтэсенция жизни, гармонии и равновесия. Человечество уже разрушило такое равновесияе на Земле. Вперед, ребята, покоряйте новые галлактики.

А теперь по отвлеченным впечатлениям. Впервые в жизни у меня сочувственный вздох и влажность глаз вызвало не зрелище умирающего животного\любимого героя\хрупкой героини, а падение дерева. Это, наверное вообще самый трагичный кино-момент из всех виденных мною в жизни. Отдельно порадовал перевод фильма. Не только сохраненный акцент, но и речь обычных людей - девушки-пелота, к примеру. Конечно, персонажи по-голивудски однозначны: хорошие-плохие, но фильм и не требует сложных образов. Главное - донести суть, дать понять зрителю общую картину, а не разбираться в метаниях ГГ.
Заметила интересную вещь: Главный биолог - единственный человек, который полностью может осознать уникальность планеты - женщина, и единственный солдат (кроме ГГ), предавший ряды - женщина. Мы живем в мире мужчин, но мужчины не могут и никогда не смогут понять доконца ценность жизни, как бы они ни старались. Есть разница между "завоёвывать" и "осваивать", "защищать" и "оберегать". Люди живут по первому принципу, нави - по второму, поэтому им нечего было противопоставить, им нужен был такой как ГГ, способный использовать силу против силы.
Звездные войны - кино для мужчин, Аватар же - очень женское кино. Не сопливо-романтичное, как сумерки (рассчитанные собрать побольше кассы с романтичных старшекласниц), а внутренне-женское. Мне так показалось.
Честно говоря, не предполагала, что меня настолько заставит задуматься "кассовый" фильм. Потраченные 300 р не жалею, сходила бы еще раз, потом куплю лицензионный диск, когда появится. Надеюсь, он возьмёт Оскар.

@темы: кино, мужчины, разочарования, удивления, маленькие радости, люди, darkdiary, нестандартные решения, искусство