Почитывая комментарии к стихотворениям, которые авторы публикуют в Интернете столкнулась с интересной тенденцией. Возможно, она имеет некую психологическую подоплеку, но поскольку я не психолог, не буду выдумывать.
Не секрет, что всё бесчисленное множество лирических героев можно разложить в аккуратные стопочки, практически пасьянсом.
Психотип формата "Дама", вне зависимости от масти нас в данный момент не увлекает. Как говорила королева, "Я подумаю об этом завтра". Сегодня же наша цель Короли, Валеты и Джокеры. Впрочем, оставим карточную тему, чтобы не выглядеть излишне велеречивыми.
Суть проблемы такова:
В процессе просмотра нескольких сотен стихотворений (не за один, конечно, день), мною была замечена следующая тенденция:
Читатель больше и сильнее сопереживает лирическому герою в амплуа "маленького человека". Неудачники, страдающие от одиночества, безденежья, прислуживающие другим, убогие физически или духовно и так далее, далее... Этот человек никогда не посмеет сказать ни слова поперек, не станет бороться, хотя в душе он кипит в бульоне своих "я бы" и "да если бы". Он предпочитает тешить себя тем, что его никому ненужная жизнь, работа, душа бесконечно важны, и все окружающие просто слепы и эгоцентричны, раз этого не замечают. И "жестокий мир" наваливается на него всей своей неподъемной тушей, не давая вздохнуть
свободно.
Знакомо? Знакомо. Глубоко внутри в вас уже зародилось сочувствие, желание пригреть?
Другое же дело, лирический герой, который был успешен, красив, молод,талантлив, но потерял всё это из-за каких-либо жизненных обстоятельств (зависящих лишь только от безжалостной фантазии автора). И что мы видим? Где сочувствие, где сопереживание несчастью? Люди не видят драмы. Они даже начинают задавать автору вопросы. Например, если автор напрямую не пишет, что ЛГ оторвало ногу на войне, очень велика вероятность, что от него попросят уточнений, что имелось ввиду в той или иной строке. Начинает проявляться синдром "ковыряния в трупе" с одной стороны и пространные философские измышления с другой. Чем это вызвано? Рискну предположить.
Представьте себе бездомную собаку. Нет. Не так. Очень Большую, но бездомную собаку.
В первом случае, вы знаете, что несчастное животное от рождения слепое/трёхлапое/неприкаянное. Оно смотрит на вас своим единственным печальным глазом и вы сразу начинаете жалеть, что последний бутерброд с колбасой доели на работе полчаса
назад.
Во втором случае, вы знаете, что собаку выкинули на улицу хозяева, потому что в последних собачьих боях ей перегрызли на ноге сухожилия и она теперь никому ненужный инвалид. Что вы сделаете? Даже зная, что от этой собаки убежит даже ребенок, будите обходить десятой дорогой. Хотя животное, на самом деле, возможно даже более несчастно, чем первое. Оно будет хромать от помойки к помойке, распугивая аборигенов, и, в конце концов, сдохнет от голода. А скорее, от тоски.
Так, пора закругляться, ато всё равно эти мои многабукаф кроме френдленты никто не осоливает. Всё-таки моя любовь рассматривать всё на конкретных примерах до добра не доведет, поскольку каждый воспринимает одни и те же жизненные ситуация по разному и начинаются обсуждения формата "а вот я не такой, а вот я бы..."
Думала, пока буду писать приду к выводу, почему так происходит, но в голову ничего не приходит кроме одного. Возможно это проявление одного из почти исчезнувших животных инстинктов - слабого защитить, искалеченного изгнать из стаи. Не знаю. Плохой из меня литературный критик.